Кредит с петлей на шее

Не сумев погасить банковский кредит, 29-летний житель Саратовской области свел счеты с жизнью.
Михаил Хилькевич из небольшого городка Маркс, что в Саратовской области, вряд ли подозревал, чем закончится для него обычный поход в банк за кредитом. И его история послужит уроком для тех, кто клюет на рекламную удочку финансово-кредитных учреждений.

Разве не заманчиво?

«Быстрые кредиты, без залога и поручителей, низкие проценты» – такими объявлениями кишат сегодня газеты и сайты в интернете.

Разве не заманчиво? Многие покупаются, а потом попадают в финансовую кабалу. А еще хуже – в петлю: на днях Михаила нашли повешенным в пятиэтажке на проспекте Строителей,10. В тот день из банка «Русский стандарт», клиентом которого он был, ему пришло письмо с требованием немедленно погасить кредит.

Требование немедленно погасить кредит

«Мише несколько раз приходили такие уведомления, – рассказала мать погибшего. – Но в тот день он как-то особенно болезненно это воспринял…»

К тому же в конверте, помимо привычного счета, было и грозное уведомление о том, что в случае неуплаты дело будет передано судебным приставам, которые взыщут деньги в принудительном порядке.

Эта приписка и сыграла роковую роль. Михаил расстроился. И пока женщина готовила на кухне ужин, он обмотал упаковочную ленту вокруг дверной ручки, петлю затянул у себя на шее и удавился…

Брал кредиты, платежи вносил вовремя

«В 2005 году Хилькевич брал кредиты в банке «Русский стандарт» на покупку сотового телефона и DVD-плеера, делал и другие покупки, – говорит старший следователь Марксовской межрайонной прокуратуры Константин Леонтьев. – Платежи всегда вносил вовремя.

Поскольку у него была хорошая кредитная история, из банка вскоре прислали кредитную карту на 50 тысяч рублей. Правда, проценты там были очень высокие».

Решил обналичить кредитную карту

К этому времени Хилькевич, и раньше перебивавшийся случайными заработками, и вовсе потерял работу. Тем не менее, в июле того же года он все-таки решил обналичить кредитную карту, на которую стал покупать уже просто еду. А погашать кредит было нечем. С горя Михаил стал выпивать…

Криминала в действиях банка нет

«Первоначально возникла версия о доведении его до самоубийства, – говорит следователь. – Но подтверждения она не нашла. Криминала в действиях банка нет».

В саратовском же офисе «Русского стандарта» от комментариев по поводу трагического случая отказались, сославшись на то, что кредиты в Марксе оформляет некий частный предприниматель, заключивший с банком договор мерчандайзинга, и который никакого отношения к кредитной организации не имеет.

Вопросы все равно остались

Правда, вопросы все равно остались. Как говорят следователи, грозные предупреждения с требованием погасить кредит банк может присылать только злостным должникам, да и то, если их задолженность является крупной.

Согласно 177 статье РФ УК

Согласно 177 статье российского Уголовного кодекса, на которую ссылаются банкиры, «злостным» уклонение от выплаты кредита считается, если соблюдены три условия: задолженность составляет не менее 250 тысяч рублей (именно с этой цифры она считается по закону «крупной»), принято решение суда о ее погашении, да к тому же, если должник явно пытается скрыться, сменив фамилию или место жительства. Ничего этого в случае с Михаилом не было. Его долг не превышал 60 тысяч.

Деньги для маленького городка запредельные

Но проблема в том, что и такие деньги для маленького городка запредельные. В когда-то зажиточной столице немцев Поволжья из предприятий стабильно работает лишь завод «Волгадизельаппарат». Средняя зарплата – чуть больше пяти тысяч рублей…

«Если не заплатишь за коммунальные расходы или телефон, тебе ведь тоже присылают предупреждение, – говорят в торговом отделе районной администрации. – Но никто же не лишает себя жизни…»

По данным статистики

По данным областного комитета статистики, в Саратовской области не возвращается примерно шесть процентов потребительских кредитов. Сколько из наших граждан, взяв деньги в долг, затем сводят счеты с жизнью из-за невозможности их вернуть, статистика пока умалчивает…

Мнение эксперта

В России настоящий кредитный бум. Деньги в долг берут все – государственные, частные предприятия, конечно, граждане. Только за прошлый год объем банковских кредитов нефинансовому сектору увеличился на 47 процентов.

Но если в экономике финансовыми ресурсами пользуется бизнес и особых проблем нет, то просроченная задолженность «физиков» растет – в том числе потому, что некоторые банки ведут агрессивную политику по навязыванию кредитов, а граждане не всегда соизмеряют свои запросы с зарплатой. Не грозит ли нам кризис на рынке потребительского кредитования?

По нашей просьбе ситуацию комментирует начальник управления разработки кредитных продуктов Промсвязьбанка Сергей Кризько:

– Я все-таки считаю, что эта проблема надумана. Нам далеко до стандартов западных стран, где до 70 процентов покупок совершается в кредит.

– Не знаю, как на Западе, но у нас нередко людям буквально навязывают кредиты, причем толком не объясняют, чем это обернется.

– Мы со своими клиентами выстраиваем партнерские, максимально прозрачные отношения. Но действительно есть банки, которые проводят агрессивную политику.

Потери от невозвратов они покрывают разными способами – высокая комиссия за ведение счета, страхование рисков, повышенные проценты. В этом случае я бы посоветовал клиентам внимательно читать кредитный договор.

Добавлю, что недавно ЦБ утвердил обязательные для всех банков стандарты раскрытия информации по кредитам и ужесточил санкции за ее утаивание.

– Но что делать клиенту, если он получает письма, где ему грозят санкциями за невозврат кредита?

– Я не представляю, как и чем можно угрожать. Согласно закону решение о материальных санкциях может принять только суд. Если, конечно, до него стороны не заключат мировое соглашение. Так что в любом случае паниковать не следует.

Комментарий психолога

Марк САНДОМИРСКИЙ, психолог, кандидат медицинских наук:

К сожалению, эта ситуация достаточно типична. Хотя причины такого трагического исхода бывают разными. Во-первых, у человека может быть депрессия, которая иногда протекает в скрытой форме.

И если он не понимает, что происходит, если не получает поддержки близких людей, то все вокруг вдруг начинает рушиться: возникают проблемы на работе, конфликты в семье, машину угнали… Есть даже такой термин – синдром невезучего.

Потому что угнетенное внутреннее состояние человека действительно как бы притягивает беды и неприятности. И человек постепенно, не вполне осознанно, теряет желание жить. И тогда любой внешний толчок может привести к трагедии.

Во-вторых, сегодня, к сожалению, широко распространены самые разные внесудебные разбирательства конфликтов (видимо, это следствие несовершенства законов).

Появились даже люди (их иногда называют «коллекторами»), которые специализируются на разных формах психологического давления, есть сейчас такие платные услуги. Чтобы заставить, например, вернуть деньги, они не просто угрожают. Они добывают интимную информацию о человеке, даже придумывают и распространяют какие-то мрачные слухи о нем. В результате человек оказывается на грани самоубийства.

В-третьих, очень важно, что появились совсем новые формы взаимоотношений, к которым человек не готов. Разборки, связанные с кредитами, – вещь для россиян новая, пугающая.

Что можно тут сделать? Необходимо, чтобы психологическая помощь была более доступной. Чтобы люди привыкли в ситуации конфликта советоваться с психологами. Каждому из нас надо повышать не только психологическую, но и правовую грамотность.

И человек, берущий кредит, должен хотя бы знать: эта ситуация может породить конфликты. И есть много способов их цивилизованного решения. Нужно осознать, что судебные разбирательства – это тоже естественная часть современной жизни, не надо впадать в панику.

Ну и, наконец, на каком-то глубинном уровне нужно воспитывать понимание того, что самое ценное для человека – сама жизнь. Все остальное – вещи вторичные, временные. Нужно почаще вспоминать, что жизнь человека – это ценность не только для него самого, но и для всех, кому он дорог.

Похожие записи