Снижение общего количества автокредитов в 2022 году

Число продаж на рынке автокредитования, побившее все рекорды в 2021 г., скорее всего, резко снизится в наступившем году. Эксперты прогнозируют значительный рост процентных ставок по кредиту, а также ужесточение условий кредитования, что и приведет к снижению покупательской способности.

Бум автокредитования в 2021 г. был вызван, в том числе, и программой государственной поддержки кредитования, которая позволяла россиянам приобретать определенные марки автомобилей с субсидированием процентных ставок.
Эксперты считают, что с 2022 г. начнется  рост процентов по кредиту и затронет он, в первую очередь, автомобили тех марок, которые подлежали льготному кредитованию, что негативно скажется на ситуации в целом. Если программа господдержки будет закрыта, наибольший приоритет будет у банков, заключивших контракты с автопроизводителями и выдающих кредиты на приобретение автомобилей их марок.

Параллельно эксперты проанализировали ситуацию с автокредитованием за 2020 и 2021 гг. В прошедшем году было продано в кредит почти вдвое больше автомобилей, чем в предыдущем. От общего числа проданных автомобилей, приобретенные в кредит составили 44% (36% в 2020 г.). Получается, каждая вторая машина в ушедшем году была куплена в рамках автокредитования. А при помощи программы государственной поддержки россияне приобрели не менее 260 тысяч транспортных средств. Это каждая десятая машина.

Создавая в 2009 г. программу льготного автокредитования, правительство руководствовалось потребностью выхода из кризиса отечественного автопрома. 114 финансовым организациям было предложено работать по следующей схеме: обязательный первоначальный взнос не менее 15% стоимости транспортного средства; стоимость самого средства не более 600 тыс.рублей; срок кредитования – до 3-х лет. Условия оказались вполне приемлемы для россиян со средним достатком.

Заемщику предлагался модельный ряд из 56 автомобилей отечественной сборки, как легковых, так и небольших коммерческих. И, наконец, главным преимуществом перед обычным автокредитом стало погашение государством части процентной ставки за счет бюджетных средств, что экономило заемщику от 5 и более процентов годовых. Покупателю оставалось лишь определиться с маркой автомобиля из предложенного списка, подать заявку на оформление льготного кредита и, при положительном решении банка, приобрести выбранное транспортное средство.

Если программа государственной поддержки автокредитования будет закрыта, то, как считают многие эксперты, российскому автомобильному рынку грозит небывалое снижение продаж. Такая ситуация негативно скажется и на производителях, и на продавцах, ведь в 2021 г. Российская Федерация вышла на второе место в Европе по количеству проданных новых автомобилей. Неприятной будет она и для потенциальных покупателей, не успевших приобрести автомобиль на привлекательных условиях льготного кредитования.

Похожие записи