Кредитование-2022: тихо свистим и низко летаем

Люди постоянно ждут легкой денежной помощи в долг. В тему существует анекдот. Звонок в банк: « Скажите, пожалуйста, можно ли при получении кредита, воспользоваться программой лояльности? Кредитный инспектор отвечает: « А вы являетесь VIP – клиентом нашего банка?». Заемщик: « Еще пока не являюсь, но я очень стараюсь поддержать ваш банк в борьбе с основными конкурентами». Инспектор: «И каким же образом?» Заемщик: « Я не выплачиваю кредиты в трех из них».

Все очень грустно

На самом же деле все очень грустно. Но, не смотря на все это, люди все же продолжают пользоваться кредитными услугами. В последнее время люди ассоциируют слово «кредит» со словом «кризис».

Набрав огромное количество кредитов, жители Украины столкнулись с проблемой их возврата Вдобавок ко всему этому, они брали валютные деньги. После девальвации гривны, объемы погашения выросли в полтора раза.

Интерес к заемным средствам набирает силу

Казалось бы, граждане получили урок и больше не полезут в долговую яму к банкам наших соотечественников, или полезут, только в случае самой важной необходимости. Все оказалось не так. Как только ситуация приняла стабильный вид, интерес к заемным средствам заново начинает набирать свою силу.

Недаром говорится, что если дать уверенность человеку хотя бы ненадолго, он сразу же возьмет что-либо в долг.

В аналитическом отчете «Эрста Банка» было сказано, что в 2020 году у украинцев возросла реальная заработная плата на 10, 2%.

Этот показатель самый высокий во всей Восточной и Центральной Европе. Это цифра уже превысила докризисный уровень на 7%.

Доход стал достаточный, чтобы товарооборот тоже превысил свои докризисные показатели. В результате всего этого, в экономике произошло существенное перераспределение средств, в пользу населения. Потребление домохозяйств в ВВП , также достигло новых рекордов.

Мы стали получать больше денег

Если сказать более простыми словами, то мы стали получать больше денег и у нас возникает большее желание их потратить. Точно также считает Геннадий Вербиленко — генеральный директор сети магазинов электроники COMFY и бытовой техники.

Геннадий говорит, что в последние месяцы у жителей Украины заново возобновился спрос на такие товары, как: холодильники, компьютеры, стиральные машины.

Спрос практически на нуле

В кризис этот спрос был практически на нуле. В то время также не было спроса сфере недвижимости и в финансовом секторе. Украинцы по старой привычке заново потянулись в банки, чтобы получить недостающую сумму денег.

По прогнозам «Forex Club» — информационно-аналитического центра – сообщается, что в этом году заново расцветает и восстанавливается тренд на кредитование.

У финансовых учреждений портфель может возрасти на 15%. В основных трех сегментах рынка ситуация будет точно такой же, как и в анекдоте про трех дам. Пожалуй, начнем с самой сговорчивой.

Похожие записи